четверг, 14 февраля 2013 г.

ильинский храм новгород великий

На некоторые сохранившиеся стены со сторожевыми башнями разрешен вход. Например, на Покровскую башню, возведенную в конце 15 века. Самая мощная крепостная башня.

Или, что на территории Довмонтова города, площадью 1,5 га стояло 18 храмов: больших и маленьких, с приделами и без, с главами различной формы. Необыкновенное скопление церквей на маленьком пространстве Довмонтова города - единственное в своем роде на Руси и вызывающее теперь недоумение, объясняется особенностями городской истории. Население пограничного Пскова, в древности, состояло из собственно горожан и так называемых посажан. Посажане жили за городской стеной. Строить там церкви было бесполезно, ведь жителям полонища (от слова "плен"), посажанам, постоянно угрожало нападение врага. Поэтому они строили свои церкви вблизи Крома, на территории, принадлежавшей всему Пскову и надежно защищенной.Поскольку всех достопримечательностей Пскова не осмотреть и за неделю, был выбран так сказать режим Нон-Стоп. Ориентируемся по карте, едем смотреть, если интересно вылезаем на пешую прогулку.Кроме стен, окружающих Кремль, сохранилась и внешняя стена, опоясывающая весь центр города и пересекающая Пскову дважды. Забавно встречать по всему городу остатки древних стен, местами неплохо сохранившихся в соседстве с пятиэтажными хрущевками и объектами современной инфраструктуры.

По кремлю проводится очень интересная экскурсия, в которой кроме общеизвестных фактов упоминается еще много интересного. Ну, вот, например, что в Троицком соборе собрано множество икон со всей Псковской земли, с многих церквей и храмов по тем или иным причинам ныне не существующих. И сохранился сам Собор собственно только потому, что в Советские времена служил музеем Атеизма.

К югу к внутренней крепости примыкает замечательный памятник археологии Довмонтов город, когда-то плотно застроенный церквями, общественными сооружениями, и, возможно, даже кладбищами. В настоящее время сохранились лишь основания храмов. Единственное историческое здание Приказные палаты (1695) с восстановленным высоким крыльцом.

В центре Кремля Троицкий Собор (1682 1699, с последующими перестройками, действующий) и колокольня XVIII века. Собор является доминантой кремля и хорошо виден с другого берега реки.

Внутренняя крепость самая древняя часть города. Стены с башнями, построенные по высокому берегу Великой (отсюда, из бойниц, открываются замечательные виды на Завеличье), берегу Псковы, а также внутренняя стена, построены в начале 15 века и реставрированы впоследствии.

Состоит из двух частей внутренняя крепость (собственно Кремль), с Троицким Собором, около которого находится бывшая Вечевая площадь (на которой проходило вече), и внешняя Довмонтов город. В отличие от большинства других русских крепостей, Псков вел боевые действия до начала 18 века, поэтому в городе сохранилось большое количество фортификационных сооружений. Многие из них относятся еще к 15 веку.

Кстати, заметили какие своеобразные окна у церквей домонгольской эпохи, после обсуждения нами была выдвинута теория, что, эти маленькие круглые иллюминаторы «застеклялись» бычьими пузырями. Еще много таких своеобразных окон нам встретятся в Пскове и Великом Новгороде.Впереди нас ждал Порхов и остановка на ночевку в гостинице Шелонь. Обычная трехколейная зимняя дорога. Трудности возникают только при обгонах и разъезде с встречкой. Останавливаемся на обед в придорожном кафе, что на развилке у Киришей. Рекомендую. Когда здесь бываем, всегда останавливаемся на обед отличная кавказская кухня. Дороговато, но оно того стоит.После обеда решили заправиться дешевым бензином, думали, что раз в Киришах один из крупнейших нефтеперегонных комбинатов, ценники должны быть значительно дешевле. Хрен там бензин оказался на рубль с копейками дороже нашего, вот пойми теперь Российское ценообразование. Надо заметить, что бензин по нитке нашего маршрута дешевле чем в Карелии почти не встречался, исключение составляют только АЗС сомнительного вида, на которых заправляться как-то страшновато. Именно с Киришей начинаются типичные для центральной России пейзажи - бескрайние поля. Дорога петляет по ним между холмами, проходя через все мало-мальски значимые города, деревни и деревушки. Думается в отличие от Карелии, где люди селились только по берегам водоемов, добираясь туда водным путем, в центральной России поселения возникали рядом с какими-нибудь удобными местами: поля, холмы, реки и сразу же связывались дорогами. В дальнейшем дорожники, особо не утруждая себя, прокладывали асфальт по уже наезженным местам, и только в недалеком прошлом начали делать объездные пути. Близ Чудово выезжаем на федеральную трассу Москва-Питер, которая доводит нас до развилки на Великий Новгород. Единственное, что осталось в памяти об этом участке, так это небывало низкий трафик. Наверное, коммерсанты в основном еще отдыхают. Новгород у нас в планах на обратный путь, поэтому немного поспорив с навигатором проезжаем его насквозь через центр и уходим в сторону Порхова. Этот отрезок пути вызывает противоречивые чувства. Начинается хорошо почищенной широкой дорогой, потом переходит в трехколейку, затем в двухколейку и в районе г. Сольцы просто в направление, засыпанное снегом, затем в обратном порядке улучшается к Пскову. Где-то в Районе Сольцов экипаж FFа, слишком доверившись своему электронному другу начинает блуждать по нечищеным трассам и попадает в буквальном смысле на Дно России (город Дно, расположен в северо-восточной части Псковской области на Шелонской низменности), но телефоны работают, и недоразумение быстро исправляется. Вечером прибываем в конечный пункт сегодняшнего пробега г. Порхов и останавливаемся в гостинице на ночлег. Гостиница - обычная совковая, но зато теплая и недорогая, нас это вполне устраивает. Выезд назавтра в 8-9 часов, чтобы к рассвету попасть в Псков, до него всего километров 80.Псков один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в летописи в 903 году в связи с женитьбой князя Игоря на будущей княгине Ольге, которая как раз происходила из-под Пскова. Однако поселение на этом месте существовало и раньше, по крайней мере, с 9 века. Сначала Псков непосредственно подчинялся киевскому князю, затем, после обособления Новгорода, в 12-14 веках зависел от Новгорода. При этом псковичи имели "особый статус" они могли участвовать в новгородском вече как граждане Новгорода, но имели собственного князя вовсе не обязательно того же самого, что и в Новгороде. Псков, как и Новгород, избежал татарского нашествия. В его дальнейшей истории определяющим является расположение на торговых путях из Руси в Прибалтику и дальше в Европу, а также тот факт, что этот город всегда находился на самом западе русских земель. На протяжении многих столетий, до 18 века, Псков вынужден вести войны с немецкими рыцарскими орденами, Литвой (затем Польшей), Швецией, а также соперничать с соседним Новгородом. Хотя ближайшие окрестности города неоднократно грабили, Псков так ни разу и не был взят.Решено сразу ехать к главной достопримечательности Пскова, а уже потом, на месте определяться по дальнейшему плану.Кремль (Кром) расположен на стрелке рек Великой и Псковы, на правом берегу Великой.

Однако монастырь считается одной из главных достопримечательностей Старой Ладоги, так как в нем расположена Успенская церковь. Это так же храм 12 века. Говорят, Успенский храм удивительно похож на церкви Киева архитектура начала 12 века была единой от Балтики до Черного моря.

Большинство краснокирпичных построек этого женского монастыря (19 век) разрушены, но и здесь тоже идет реставрация.

Поскольку Курганы и могила Вещего Олега под снегом рассмотреть вряд ли удастся, было решено в Старой Ладоге посмотреть еще Успенский монастырь, на этом и ограничится.

и церковь Иоанна Златоуста (1860 1873). Эта церковь единственная отреставрированная постройка монастыря, и сейчас ее состояние идеально. Между двумя храмами похожая на карандаш колокольня.

Возник Никольский мужской монастырь, предположительно, в 14 веке, а ансамбль монастыря сложился в 17 веке и включает стандартный набор построек. Монастырь окружает невысокая декоративная стена с остроконечными угловыми башнями, внутри которой расположены жилые корпуса, и два храма Никольский собор (17 век), находящийся в процессе реставрации,

Следующим для осмотра был выбран Никольский монастырь, находящийся в полукилометре южнее крепости.

Вторая деревянная церковь Дмитрия Солунского 1731 года одна из редких городских деревянных церквей.

Хотя крепость на этом месте была возведена еще в 1114 году, сильных впечатлений она не производит. Большая часть крепостной стены руины, не имеющие даже четкой формы, похожие скорее на скалы, полностью заваленные снегом. Восстановлен в первоначальном виде (стены облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры) лишь один участок "фасад" крепости (выходящий на дорогу) с двумя невысокими, но толстыми башнями (Климентовской и Воротной, в последней крепостные ворота), и эта часть крепости смотрится новоделом.Внутри крепости располагаются две церкви. Первая домонгольская Георгиевская церковь представляет собой типичный древнерусский храм 12 века.

Так вот. Путешествие все-же состоялось. 3 января в 6 часов утра (ну почти, что в 6) на стоянке около Сигмы собралось два экипажа из семи человек, жаждущих приключений, и после небольшого шопинга мы выдвинулись в путь. Поскольку участвовали всего две машины, разные по своим эксплуатационным характеристикам (прежде всего это комфортная и экономичная крейсерская скорость), а также исходя из того, что экипажи оборудованы навигацией и весь предполагаемый маршрут имеет покрытие сотовой связью, было принято решение идти не в колонне. Кстати, учитывая качество уборки ОСОБЕННО Карельских дорог, это решение себя полностью оправдало.Самым тяжелым участком, на мой взгляд, был перегон до Старой Ладоги, температура за бортом доходила до -30, поэтому во избежание появления красивых разводов на стеклах и окончательного превращения лобового стекла в подобие амбразуры, приходилось держать печку на максимальной температуре. Раннее утро, в салоне под +30, по всей дороге нечищеная каша сантиметров 5-10, глаза постоянно закрываются, хоть спички вставляй, короче полная жесть. Но все нехорошее когда-нибудь заканчивается. Старая Ладога встречает нас рассветом и выглянувшим из за горизонта солнышком. Завтрак и бодренькая температура в -25 быстро приводят нас в чувства. Старая Ладога это поселок в Волховском районе Ленинградской области. Старая Ладога в наши дни представляет собой всего лишь большую деревню на полпути между городами Волхов и Новая Ладога. Но эта деревня древнейший из всех восточнославянских городов, и именно отсюда (а не из Новгорода, как принято считать) на самом деле "есть пошла Русская Земля". Год основания Старой Ладоги не позднее 753, и по масштабам культурного наследия ей смело можно давать первое место среди деревень России. Название "Ладога" имеет, по одной из версий, варяжское происхождение и является русской транскрипцией скандинавского Aldoga, что означает "Старая Река" (Ald "старый", Ga "река"), таким образом, название деревни приобретает элемент тавтологии. "Старой" Ладога сделалась в 18 веке, когда рядом возникла Новая Ладога. Кстати, следует иметь в виду, что Ладожское озеро названо по Ладоге, а не наоборот. Город стоял в самом начале пути "из Варяг в Греки", и положение его было довольно выгодным, поэтому именно сюда в 862 году "сел" старший из трех призванных на Русь братьев-варягов Рюрик. Но вскоре Рюрик понял, что Ладога слишком далека от крупных городов, и несколько лет спустя перенес столицу в Новгород, к истокам Волхова. Тем не менее, Ладогу можно назвать предшественником Новгорода. Другим крупным событием того времени стала смерть Вещего Олега, покорителя Хазарии и Константинополя, по преданию случившаяся тут же, в Ладоге. С начала 18 века начинается упадок Старой Ладоги. В 1704 году Петр Первый перенес административный центр окрестностей и переселил часть жителей в Новую Ладогу, через которую прошел Староладожский, а позднее Новоладожский канал. В эти годы Старая Ладога еще жила за счет перевозок по Волхову. Однако в конце 19 века южнее Старой Ладоги прошла железная дорога (станция Волхов), и речные перевозки почти прекратились. За последующие несколько десятилетий Старая Ладога превратилась в деревню.Осмотр Старой Ладоги начали со Староладожской крепости, которая находится в нескольких метрах от основной дороги на берегу Волхова.

По материалам сайта http://autotravel.ru/

Петрозаводск - Великий Новгород (январь 2010)

Петрозаводск - Великий Новгород (январь 2010)

Комментариев нет:

Отправить комментарий